9月1日はみなさんご存知の通り「防災の日」ですが、
「キウィの日」でもあるそうです。
なぜか?というとキウィを食べて多くの人に健康になって
もらいたい!との願いから制定したそうです。
実は“元気フルーツ”と呼ばれているとおり、とても栄養価
が高く特にこの時期に夏の暑さで疲れが溜まっていたり肌
が弱っているのを助ける効果があるそうです。
キウィを食べる時にむく皮なんですが実は食べられるって
知っていましたか?
皮には果肉の3倍のポリフェノールが含まれている為
骨粗しょう症の予防、更年期障害の改善、ガン予防、動脈硬化
の防止など様々な効果が得られるそうです。
抵抗があるかもしれませんが、むしろキウィの皮は意外と甘み
が強くて想像以上に食べやすいようです!(^^)!