先日の続報です。
えひめAIを2リットル作ってきました。
材料 ・作り方
1.ドライイースト 8g
2.三温糖 100g
3.ヨーグルト 100g
4.お湯 1.5ℓ
5.納豆3粒を少量のお湯で溶いたヌメリ水
これらをペットボトルに入れ、30回程シェイクして出来上りです。数分すると著しい発泡と発熱が始まります。これを1週間寝かせると完成です。
発酵が上手くいくと、納豆菌が10億、乳酸菌が1〜10億、酵母菌が1億(個/ml)になるそうです。
参加した人達(ご婦人6人、トマト農家の男性、そしてサナ営業マン)の感想は以下のとおり。ちなみに自分以外の7人はリピーターだそう。
ご婦人方
・洗濯機に洗剤と一緒に投入→汚れ落ちアップ
・お風呂に入れる→お肌スベスベ、風呂釜洗浄が要らなくなる
・飲む→何となく健康(笑)
効くそうです…
トマト農家さん
葉面散布とボカシ作りの際に、魚カスと米糠と混ぜると良いボカシになるとの事。使用してからトマトの糖度が2%アップし、売上も少しだけど上がったと喜んでいました。
感想
とにかく1週間後に上手く出来上がったら、色々いたずらをしてみたいです。前述の菌数が本当なら、様々に使い様がありそう。他にも沢山教わってきましたので興味のある人は聞いてください。無料講習会などを利用される事もお勧めします。まるでお菓子を作っているみたいでしたが、菌を育てる感が実感でき、楽しかったです!